Consejos Ayurveda para bajar el colesterol naturalmente

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El colesterol es un ácido graso producido en el hígado, que es utilizado por el cuerpo para numerosas funciones como la reconstrucción de las membranas celulares, la síntesis de vitamina D, hormonas, y ácidos biliares, entre otros.

La medicina hindú o Ayurveda (Ciencia de la vida) tiene una visión ligeramente diferente de colesterol que la medicina occidental, ya que considera que el colesterol juega un papel importante en numerosos canales circulatorios del cuerpo, conocidos como shrotas, así como los micro-shrotas llevan nutrientes a las células y retiran

desperdicios de las células. Los shrotas más grandes, como las arterias y las venas, llevan la sangre hacia y desde el corazón.

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Para estar saludables y funcionales, las shrotas deben ser flexibles y elásticas, condición que favorece el colesterol a lubricarlas. Desde la perspectiva del Ayurveda, el colesterol no es malo en sí mismo, sin embargo, puede tener efectos perjudiciales cuando se acumula excesivamente en los canales.

Medios ayurvedicos naturales para bajar el colesterol

Para bajar el colesterol naturalmente, el Ayurveda no sólo se centran en la reducción de colesterol en los alimentos, sino más bien en las recomendaciones dietéticas orientadas a equilibrar el metabolismo de grasas a nivel general en el cuerpo. Para ello la milenaria medicina hindú recomienda equilibrar el dosha Kapha, uno de los tres principios físicos que intervienen en el metabolismo de la grasa. Para ayudar a pacificar el dosha Kapha y mejorar el metabolismo de la grasa, se debe seguir una dieta especialmente rica en alimentos con sabores amargos, astringentes y picantes.

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Los alimentos astringentes incluyen a las legumbres o frijoles secos, como las lentejas, porotos mung y garbanzos. Pero se deberán evitar los frijoles de mayor tamaño y los en lo que respecta a los gustos astringentes se deberán incluir muchas verduras de la familia de las crucíferas como; brócoli, repollo y coliflor, además de frutas como las manzanas y las peras.

Los alimentos amargos hacen referencia a todo tipo de verduras de hoja verde, como espinacas, acelgas, la col rizada y hojas de mostaza, recomendando cuando se cocinan sazonarlas con especias, para ayudar a limpiar el intestino, lo que ayuda a prevenir que el colesterol malo se acumule en el cuerpo.

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La dieta pacificadora Kapha también incluye muchos granos enteros, entre ellos la cebada, ya que mejora el metabolismo de grasas. La avena integral aporta un tipo especial de fibra soluble que reduce el colesterol, así como la quinua proporciona zinc, un mineral que también mejora el metabolismo de la grasa, junto con el amaranto.

El Ayurveda recomienda evite las grasas malas como las saturadas y Trans, en su lugar cocinar con pequeñas cantidades de aceite de oliva.

Entre las hierbas utilizadas por el ayurveda para sus remedios reductores del colesterol son:

- Ajo: esta hierba es la más común que se utiliza en la cocina india y ningún plato sabe lo mismo sin él. Tomar dos a tres dientes de ajo al día puede reducir el colesterol malo.

- Cilantro: Esta hierba verde aporta frescura, sabor y color a cualquier comida, pero además es un diurético que favorece la eliminación de los residuos que incluyen al exceso de colesterol.

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- Tulsi: esta hierba literalmente desintegra el exceso de colesterol de las arterias.

- Arjuna Terminalia: la corteza blanca de Arjuna tiene propiedades medicinales que disuelven el colesterol de las arterias, utilizándose a modo de polvo que se puede adquirir en las herboristerías o tiendas naturistas.

Imagen: MF

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